1111
您的位置:首页 >中学教研>教研之窗>详细内容

知之愈明,行之愈笃;行之愈笃,知之益明
记开平区名师“教学评一体化”推进会

来源: 发布时间:2021-09-11 06:59:44 浏览次数: 【字体:

一年一度秋风劲,开平区中学教研室在2021—2022年度开学伊始,便在教研训中心副主任李军梅的大力支持下,开展了一系列基于深度学习的“教学评一体化”推进活动。

暑假期间,开平区全体名师躬身实践,每人完成了一份“教学评一体化”的教学设计。知之愈明,行之愈笃;行之愈笃,知之益明。为此,9月8日,中学教研室召开了开平区名师工作会议,以期达到总结经验,答疑解惑,共同提升。会议由教研室李爱婷主任主持,李军梅局长亲临会议现场,全程追踪。

会议首先由唐山市第二十三中学化学名师晏富强老师做经验交流。他将暑期完成的“教学评一体化”教学设计《碳酸钠的性质与应用》一课的备课、研课、磨课的落实过程一一与参会的名师进行了分享,起到了引领、示范的作用。

之后,教研室副主任闫红英对老师们上交的教学设计进行了有针对性地总结梳理。她谈到,老师们都能够按照自己的理解落实“教学评一体化”的几个关键点,即逆向设计、结构为体、用为始终、评伴全程以及成果可视化等等。当然,也存在一些不足之处,如教学目标不标准,达成评价不规范、嵌入型评价过于单一……与此同时,闫主任依据问题也给出了相应的建议与方法。

在此基础上,会议组织名师们针对近一阶段研究的疑难、困惑等进行了分组讨论,以期达到智慧的碰撞,生成有价值的经验。

最后,李军梅局长对名师以及与会的中小学学科教研员提出了三点建议:

一是要树立做“大先生”的思想。要以新时代“思想自信、实践自觉”提升自我修养,要做社会的尊者、心怀“国之大者”和立德树人的能者。

二是要秉承“实践出真知”的思想。在摸索中加深对“教学评一体化”的理解,在践行中将“教学评一体化”在我区逐步推广。

三是要出成品、出精品。军梅局长提出,教研室各位学科教研员将与名师们一道,打造出一批精品教学设计并集结成册,为全区的教师做示范。

独行快,众行远。相信在自上而下的努力下,我区倡导、推进的“教学评一体化”工作,定会逐步落地、生根、开花、结果。也坚信,我区的教育教学在课程改革的浪潮中,定会继往开来,再续辉煌!


终审:中教研
【打印正文】

相关信息