1111
您的位置:首页 >基础教育>详细内容

家校园携手 创开平辉煌——开平区第二次被评为全国“家校(园)共育” 示范区

来源: 发布时间:2021-09-23 10:41:30 浏览次数: 【字体:

  2021年5月11日,第五期全国高级家庭教育指导教师专项培训暨全国家校(园)共育数字化项目第二批示范区、示范校(园)表彰会议在杭州隆重召开。国家教育行政学院原党委书记黄百炼,国家教育行政学院家庭教育研究中心主任许玉乾,全国家校(园)共育数字化项目领导小组副组长刘强,《青春期健康》杂志执行社长、全国家校(园)共育数字化项目办公室主任袁娜,浙江省教育技术中心副主任莫世荣,全国家校(园)社区共育先进经验推广指导办公室副主任邢知出席本次会议。来自全国各地的26个示范区领导、296所示范幼儿园、206所示范学校的560余名代表齐聚一堂。会议由许玉乾主任主持。

      会议第二个议程为颁奖:我区被评为第二批全国家校(园)共育示范区(全省仅四个县区),这是我区继2019年被评为首批 全国家校(园)共育示范区后,再次获得国家级奖励。同时,贾庵子小学、安各庄小学、第一实验小学、荆各庄小学和税钢小学5所学校被评为第二批家校共育示范学校(全省仅8所);开平区第一幼儿园、第二幼儿园、河东幼儿园继2019年被评为首批家校共育示范幼儿园后,再次被评为第二批家园共育示范幼儿园!新苑阳光幼儿园被评为第二批家园共育示范幼儿园(全省共12所)!一块块金光闪闪的奖牌见证了开平区家校园共育活动的开展历程,凝聚着辛勤育人的汗水与智慧。

    会议第三个环节是家庭教育指导能力培训开班。本次培训由全国家校(园)共育数字化项目办公室和东北师范大学联合举办,共6天课程。来自清华大学、北京师范大学、东北师范大学等多家高校的专家教授和其他专业机构的家庭教育专家通过理论培训、方法训练、个案分析、情景模拟等多种方式,切实提高了学员在教育信息化背景下的家庭教育指导能力。

      文化部原副部长孟晓驷做《以水之道,行文化世教育工作者的文化素养和人格魅力能量》主题报告。东北师范大学家庭教育研究院院长赵刚做《教育走进协同时代从家庭教育立法谈家庭教育专业化》主题报告。清华大学社科学院认证积极心理学指导师肖菲利用有趣的游戏和生动的讲解,向全体学员普及了正常焦虑与过度焦虑的区别,以及积极心态和优势教养能够带给家庭教育的正面影响。教育部关工委常务副主任傅国亮从国家政策层面对家校共育的重要性进行了解读。新华报业传媒集团《幼教365》杂志主编蒲磊以家庭教育的敏度、温度和效度为主题,列举了大量的亲子游戏案例,引导学员在遇到家庭教育出现问题时,总结出属于自己的解决方式。北京师范大学(北京)教育学部学前教育研究所副所长曹洪健首先讲解了父母的婚姻关系、亲子关系等家庭情感环境对孩子发展可能产生的影响,然后对一般儿童青少年常见的心理问题从发现到干预的步骤和流程做了详细介绍。全国家校(园)社区共育先进经验推广指导办公室副主任邢知对家庭教育课程开发的原则和设计角度做了主题报告。

      家庭教育关乎千千万万家庭、关乎国家和民族的未来发展。本次培训又为我区培养了一批具有家庭教育指导能力的专业人才,开平教育人将为有需求的家庭提供问题解决方案,帮助家长树立正确的教育观念,掌握科学的教育方法,不断发展和完善家长的教育水平。    

      


终审:基教科
【打印正文】

相关信息